手机买球软件

今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

林业概况

来源:手机买球软件网站 时间:2018-02-02

    咸宁地处长江中游南岸,位于幕阜山北麓,是长江生态屏障和重要水源涵养地。地貌特征为"七山一水两分田",全市森林面积723万亩,森林覆盖率49.6%,活立木蓄积1653万立方米,是湖北省重点林区。
    近五年,咸宁大力实施"绿满鄂南行动",全市造林189万亩,发展集中连片万亩林业基地10个,千亩的85个。每年义务植树600万株以上,实施中幼林抚育313.7万亩。建成全国生态文化村1个、湖北省森林城市2个、全省林业生态示范县3个、湖北省森林城镇5个、湖北省绿色示范乡村108个。先后荣膺全国绿化模范城市、国家森林城市、国家生态保护和建设示范区。
    对549万亩天然林进行停伐,对247万亩生态公益林实行禁伐,对小竹木加工企业采取关停,对4920棵古树名木实施挂牌保护。深入开展野生动物和珍稀植物保护、非煤矿山整治等专项行动。2016年全市查办涉林案件582起(起诉71起),行政处罚491人、刑事拘留82人。林木采伐、征占用林地量每年仅占省下达指标的1/3。严防森林火灾,成立航空护林站,开展航空护林,先后两次获评全国森林防火工作先进单位。有效防控刚竹毒蛾、松材线虫病等林业病虫害,维护了生态安全。
    着力打造绿色产业,2016年实现林业总产值140亿元。其中竹和油茶"双百亿产业"分别实现产值40亿元、28亿元。
    每年举办品茶大会、水果采摘节、杜鹃花节、桂花采摘节、竹林休闲游、野樱花游,形成了别具特色的生态旅游线路。依托咸宁桂花博览馆、竹子博览馆、油茶博物馆等平台,开展竹文化、油茶文化、桂花文化宣传,营造了生态文化宣传良好氛围。全国首批森林养生基地落户咸宁潜山。为咸宁生态文明建设增添了靓丽名片。
    今天的咸宁,绿意盎然,生态美好,绿色发展势头强劲,咸宁林业部门正担当生态建设和保护的主力军,为"中国中部绿心"和"国际生态城市"建设提供生态保障和绿色支撑。