手机买球软件

今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

造绿山头 造富乡邻——看通山造林大户方家明从砍树到种树的升华

来源:手机买球软件网站 时间:2018-11-02


一个风和日丽的日子(8日),笔者陪同湖北省林业厅慕名专程察看的检查组领导再次上到了“山头”上,既不是因为这山脚下有通山县首批兴建的乡办集体林场之一的坑口林场,也不是因为山上这名叫“山头”的村落发生了新变化,而是因为“山头”不同于别处山头,现在“山头”的山头上有了很大的看头。 

这个“山头”就是湖北省通山县大畈镇下杨村十六组自然湾,这个看头就是“山头”的山头上有了几千亩长势良好的新造林地,一排排一路路的杉松中幼树青翠欲滴,这个看头的“作者”就是在通山县小有名气的造林大户方家明。


一、从砍树到种树

我们坐着越野车,沿着盘旋弯曲的盘山公路一路看树一路交谈着上了“山头”,同行的方老板指着远处一片片已有一人多高的杉树林向我们慢慢介绍着他的创业史—— 

他就是这“山头”的人,不甘心现状、不安于做个老实农民的他很早就走出“山头”从事经商,第一桶金就是靠卖树赚来的,经营过木材多年,算得上是靠山吃山的采绿者,他的财富主要靠经营沙石等积累,已在县城定居多年,可自二00九年起,看到国家支持发展林业的好政策,就想到了老家荒芜闲置的荒山,想干就干,干就马上干,首先就从本组的荒山开始着手造林整地、栽植,当年就完成造林近百亩,转身从卖树变身种树,转行成了靠山养山的播绿者。

他先是将本组的荒山一片片变绿,继而向坑口林场荒山开战,实施荒山造林、低产林改造、石漠化治理、绿满通山造林等,至今为止光在坑口林场和本湾已经造林3000多亩,以乡土树松杉为主,还有600亩的楠竹,一些桂花、红叶石楠、柏树、油茶等镶嵌其间,造林保存率达到了惊人的100%,造林已造出经验的他现在的造林成活率也几近100%。谈到造林成活率,就让方家明不由自主想起让他颇为痛心的一件事,那是2013年第一次栽下去的8万株湿地松苗几乎死光,原因是从广西调运回的苗木取运时间过长,加上天气晴热无雨等原因,所以只得当年重新调苗第二次重栽,费财不说,费力、费神、费时让人痛心不已,由于路陡弯多,崎岖难行,光运输树苗车辆就得多跑七八趟。

历经辛劳,功夫不负有心人,十年下来,看着眼前最高已有十四五米、胸径二十公分,一般都有十多米高、十多公分粗的一片2009年栽的杉树时,方家明开心地笑了。


二、从“山头”到山外

方家明造林从“山头”起步后,除了每年不间断消灭掉“山头”周边芭茅山,加强新造林地抚育管理,巩固造林成果外,又把眼光投向了山外。

截至2012年他已在本地造林2000多亩, 2013年他又在燕厦乡湖畔村找到了新的用武之地,这一年仅在该村就流转荒山栽植杉树1200多亩,虽然在这一年出现资金链断裂,因之前造林和抚育管理花费了一百多万,为了方便造林和管理,修通“山头”5公里(其中3公里硬化)公路和硬化到双港1.6公里公路又耗资一百多万,再加上新的造林投入几乎用光了他之前所有经商的积蓄,于是借助林业项目扶持的同时边造林边经商弥补,还同时向银行和个人借贷,虽然到目前仍欠银行160万贷款,但硬是挺了过来。

栽树已经上瘾的方家明再也停不住造林的脚步,仅2015年在大畈镇白泥村洲地又投资两百多万元,专门从福建引进优良品种,建起千亩红心柚基地,在板桥村造杉树400亩,还在西泉村建起了80亩的枇杷园,自2009年开始造林到现在都没间断过,今年更是一发不可收,同时在洪港镇、九宫山镇、通羊镇和大畈镇承揽下精准灭荒造林,经过省级核查面积突破3400亩,从而使十年累计造林一举突破一万亩,播种的绿色遍及通山六个乡镇,目前又已开始了2019年的造林整地。


三、从造绿到造富

“栽树既是为了消灭荒山,让荒山变青山,也是让荒山变成金山银山,建设绿色银行,同时又能带动乡亲脱贫致富”,方家明是这样跟我们总结这些年造林的。他这十年所种下的一万多亩的树若换算成人民币远远超过了他贴进去的几百万的投资,该用千万来计算收益了,正如他所说:“我再过几年,就专下心来侍弄这些树,它就是我未来取之不尽的绿色银行”。

这些年下来,他造林除了直接造绿了山,造富了自己的未来,也造富了乡邻。每年请工整地造林、除草施肥就带动了不少农村劳动力就业,各处造林地长年聘请专人护理,并且侧重贫困户,仅在大畈镇白泥村,长年聘请贫困户张红军等3人管护果园基地,仅此一项一个人年收入就有3万元,每年安排在他各乡镇造林工地做事的贫困户就有60多人,用割灌机除草工钱每天250元,一般用工每天工钱都有150元,十年下来仅在本村范围内就帮助了11户脱贫,在本村今年还固定包保有6名贫困村民,年扶持资金每人7500元。

如今已经造林造出了名的方家明,不仅借助造林耗资修路硬化了通往“山头”和双港等村庄的道路,还将修路作为流转林地建果园的承诺条件,出资一百多万硬化了白泥村3.7公里乡村公路,方便了村民的出行和经济发展。

已担任本组组长十多年的方家明造绿造富的同时不忘做慈善,近四年的组长工资全部通过拿来购买物质捐给了镇福利院,仅今年就在大畈一次性捐资助学3000元,扶贫宣传和扶贫工程捐资3500元。

说到今后的发展,人过中年的方家明一脸笑容,信心满满,他说“我要利用三年精准灭荒的机会再进一步扩大造林规模,让更多的山头绿起来”。看来他真是人居“山头”下,心在山头上,心里除了出生地那个小“山头”,还装着更多的大山头。(通山县林业局  阮金华)