手机买球软件

今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

老板回乡种“金果” ,产业扶贫拓富路

来源:手机买球软件网站 时间:2019-03-01


226日,在位于国有通山县鸡口山林场鸡口山村老鸦尖的八福康枇杷基地,迎来了买球软件副局长柳九贵等领导现场调研,只见枇杷苗横竖成行煞是好看,基地建设创新的经营模式受到一致好评。

鸡口山村是通山县47个重点贫困村之一,全村4个自然湾,林地面积4000亩,占了国土面积5000余亩的8成,因在通山创办皇朝家私家俱城已声名远播的余国义老板,怀揣资金和“绿水青山就是金山银山”的理念,立志利用丰富的林地资源和人力资源优势,带领村民奔富路,2017年回到家乡鸡口山村,牵头创办了八福康枇杷基地,以八福康电子商务湖北有限公司名义与村民已签订协议的基地规模达到3000亩。

枇杷在通山,是传统产业也是朝阳产业,“隐水洞”枇杷已成为知名商标,在省内外获得了良好声誉,近几年在通山,得到迅猛发展,仅大畈镇枇杷种植面积达15000亩,亩均产量一两千斤,产值达4000多万元,带来了良好的经济效益、社会效益和生态效益,其果实金黄、甜蜜,优质枇杷卖到了近20块钱一斤,让林农赚了个盆满钵满,是名副其实的“金果”。

余国义创办基地把致力帮扶贫困户放在首位,在“公司+基地+农户”模式的基础上创新独特的经营模式吸引了广大村民。第一种模式是租赁经营式。乙方租用3、4、5组集体共有的2000亩荒山种植枇杷,林农以林地入股,在收益前每年付给林农租金15000元,约3年开始收益后,每年按纯收益的20%付给林农。

第二种模式是自主经营式。主要是将租赁经营基地周边的零星林地化零归整形成规模,村民将土地交由余国义统一规划种植枇杷,但具体操作又由村民自主经营收益,目前已参与到该基地自主经营的农户有近30户。余国义将争取来的基地建设项目资金,80%给村民购买苗木、园区灌溉水管和工资报酬等,而仅留20%由自己统一用于园区公路、水塔建设等基础设施建设,并且基础设施建设占用的土地付给村民租金,林地上原有苗木则由乙方回收给予村民补偿。

另外,协议规定,行情好时村民的枇杷由村民自愿按市场行情价自行销售,若行情不好时公司按保底价每斤三元负责收购,独特的营销方式保障了村民利益既最大化又将风险降至零,确保村民既不愁销收益还有保障。

目前,公司去年新种植的枇杷,连同化零为整的原有种植面积已达2000亩,成活率和保存率都在85%以上,枇杷长势良好,已初具规模。该基地建成既助力了精准灭荒,又致力产业发展,还着力乡村振兴,更是鼎力帮困扶贫,仅去年种植枇杷请当地村民50多人整地、栽植等付村民工资35万多元,其中包括有30多户贫困户。该基地成为了该村集精准灭荒、 产业发展、经济振兴和帮困脱贫等于一身的示范基地。(通山县林业局  阮金华)