手机买球软件

今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

回报家乡绿荒山

来源:手机买球软件网站 时间:2019-01-16

导语:一个月前,中南财经政法大学乡村振兴研究基地落户通山,它的共建单位竞然是家种养殖合作社,这在通山,乃至咸宁成为引人注目的新闻,这家合作社的董事长竞然是一位小学都没毕业的回乡创业人士,你想知道它的个中缘由和故事吗?


连绵起伏的山包被绿意包围、碗口粗的杉木和楠竹迎风伫立、石头缝里的枇杷树茁壮成长……元旦刚过,笔者驱车来到隐水洞进口旁的通山县大畈镇隐水村,尽管白雪皑皑,大地茫茫一片,但仍然感受植物树群在倔强成长,彰显着不屈的自然生命力。

村民们说,这绿意勃勃的景象来之不易,凝结了村民李七松多年的心血。记者找到李七松,听取他与3000亩荒山的故事。

衷:要让家乡重新山青水绿

今年56岁的李七松出生在隐水村一个贫困的家庭,兄弟姐妹10个,由于生活困难,家里支撑不起众多孩子上学读书,导致小学还未毕业,李七松就被迫辍学回家,承担起供养家庭照顾弟妹的重担。

14岁起,李七松陆续当过棉絮店学徒、农机厂工人、木材生意人、建筑小工头,头脑灵活的他嗅到了改革开放的商机,1994年,李七松跟随村里的年轻人陆续辗转山西、唐山等地,做矿井工人。随后,热心快肠的他带着一帮工友,来到广东深圳、珠海等地做起了建筑工人,6年的建筑工头生涯,让他积累了较为丰厚的创业资金。2000年,他回到咸宁温泉,开启了商品零售事业,目前,他在温泉经营了6家中小型超市,日子过得红红火火。

随着年纪的增长和经济实力的稳定,李七松的乡土情结越来越浓,为故乡做一点事情的念头时刻萦绕在他的脑海里。2014年春节,李七松看到家乡的山头荒的荒,秃的秃,这让李七松惋惜之余,突然找到了报效家乡的路子。

“小时候,我跟小伙伴们上山捡柴、下河捉鱼,好山好水好林的印象在我脑海里挥之不去。”李七松说,后来由于山林被无序开发,茂林大树已所剩不多,山上大部分都是芭茅杂草,不仅山火频发,部分山头已呈现石漠化特征。

“要让家乡重新恢复到以前好山好林的状态,彻底告别年年烧年年荒的恶性循环。”李七松打定主意,决心靠自己的力量让家乡旧貌换新颜。

说干就干。当年2月,李七松成立隐水种养合作社,流转荒山3000多亩,期限40年,并专门请来县林业局的专家进行规划,在造林、育林、幼苗抚育到防火线建设等方面制定了科学全面的规划,为植绿复绿打下坚实的基础。

复绿:克服困难让荒山披上绿衣

虽然有了规划,但造林面临的困难让人望而生畏——5个村民小组所在的8个山头,都是150 -300米的高山,山高路陡,挖机设备上不去,交通不便导致整地异常困难;部分林地靠近村里的公益林,为了保护红线,无法修建机耕路上山,否则会破坏生态植被;有些常年荒废的山头已经呈现石漠化特征,硬石裸露且分布集中,复绿难度很大。

尽管困难重重,但是李七松仍然坚持初心不动摇,自小聪明好学的他,通过一次次的上山勘察以及外出学习,终于将这些困难一一解决。

李七松发动村民投工投劳,利用肩挑背扛、人工作业的方式,整地除草、洒药灭荒,挖坑种树;针对石头裸露的区域,李七松将缓坡的沃土调运回填,同时将秸秆、草灰等覆盖进石缝中,并运来枇杷苗,见缝插针栽种。

针对过去林地无人管护导致引发山火的状况,李七松聘请村里的贫困户担任专职护林员,除草管护的同时,严防火灾发生;同时,为了更有效减少山火发生,李七松一方面请专业人员进行无人机打药灭荒,一方面,在各个山头修建了防火带,目前防火线超过10公里。

“一个人力量有限,造绿工程投入巨大,我也难一蹴而就。”李七松说,一年有一个变化,打好基础最重要。

4年间,李七松坚持分步实施、集中突破的原则,从灭荒、植树、管护、防火等程序亲力亲为,夯实基础坚持植绿,如今,他个人共投入资金300万元,栽植杉木、松树、楠竹、枇杷等植物将近60万棵,粗的幼树胸径近十公分,其中见缝插针石漠化治理造林栽植的200多亩枇杷已挂果受益。据测算,4年间,李七松凭借一击之力,消灭荒山近2000亩,并从未发生一起山火烧林现象,往日光秃秃、荒芜破败的山头重新有了生机,绿意盎然的环境正在逐步恢复。

远景:让枇杷流金振兴乡村

“十九大以来,党中央提出乡村振兴战略,我感觉家乡迎来了很好的发展机遇。”李七松虽然没有多少文化,但通过学习时政知识,让他的创业的底气越来越足,也更加坚定了植绿造绿的梦想。在村民大会上,李七松提出,要紧紧抓住隐水洞景区庞大的客流量优势,兴建水果采摘+观光游览的田园综合体,想法得到广泛认同。

2016年开始,李七松立志将隐水枇杷做成振兴乡村的主打招牌。一方面,李七松倡导将村里的枇杷古树群保护起来,另一方面,他把村里70多户枇杷种植户吸收进合作社,扩大枇杷种植面积。

“隐水枇杷有200多年的种植历史,2017年又获得了国家地理标志产品称号,种植枇杷不仅可以绿化荒山,还可以成为带民致富的主导产业。”李七松说。为此,他不仅自己承包荒山,在石头缝里种植枇杷,还主动钻研枇杷病虫害防治技术,将学习到技术义务教会村民使用;同时,他积极对接扶贫办等部门脱贫项目,引进最新品种的枇杷苗,免费分给村民种植。

在他的牵头下,2年多来,隐水村新发展枇杷种植1000亩,枇杷露、枇杷膏等衍生产品正在紧锣密鼓地研制中,上个月,中南财经政法大学乡村振兴研究基地落户隐水村,开启了校社合作新模式。

镇党委书记程刚说,隐水村是游客的集散地,村里的山林、土地都事关通山旅游形象,在李七松等有志之士的努力下,将大畈镇乃至通山县的旅游形象提升到一个新等级。李七松透露,未来3年,李七松准备继续消灭荒山1000亩,助推枇杷小镇建成营业,让枇杷产业流金,带动更多村民脱贫致富。(通山县林业局  阮金华  徐世聪)