手机买球软件

今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸安区多举并措抓好森林防火工作

来源:手机买球软件网站 时间:2019-04-04

森林防火,责任重大。清明节期间,春耕生产、民俗祭祀、进山踏青等活动频繁,野外违规用火增多,很容易导致火灾频发,给国家和个人造成不可挽回的损失。为避免森林火灾的发生,咸安区要求各乡镇办要高度重视,加强巡查,落实责任,打好清明节期间森林火灾防控攻坚战。

1.加强宣传发动。一是利用各类媒体宣传。通过广播电视、手机短信、微信、宣传标语等多种形式,广泛开展森林防火宣传教育活动;二是针对重点人群宣传。特别是对农户、入山旅客、在校学生和老人儿童等重点人群,实行点对点、面对面宣传,发放森林防火宣传单4000余份,形成森林防火群防群治的良好局面;三是以反面案例开展宣传,公开通报2次典型案例,充分发挥警示教育作用。

2.加强火源管控。一是筑牢用火审批防线,严格执行野外用火审批制度,确保安全用火,高火险期,严禁野外用火。二是筑牢入山检查防线,清明节期间,各乡镇办在重点区域、重点部位、重点地段、重点进山路口、主要交通要道等处设立检查站点哨卡,一个站点安排2至3人,做到一人一袖章上岗、一点一广播宣传、一车一份单提醒,严禁进山人员携带火源上山,坚决把火种堵在山下林外。三是筑牢联防联保防线。各乡镇办将每个山头地块的管护责任落实到人,组织护林员到村到组到自然湾到山头地块鸣锣示警,不留盲区、不留死角,积极组建乡镇办巡查队在辖区内开展全面巡逻;对智障人员、老人儿童等特殊人群,要落实专人监护,盯牢看紧。

3.组建扑火队伍。一是及时组建半专业队扑火队伍,乡镇办要组建20-30人的半专业扑火队伍,能够及时参与火灾扑灭,关键时刻用得上,有效果。二是配齐备足扑火机具和人员装备,全面检修现有扑火机具、车辆和相关设施设备,确保随时可用。

4.加强应急处置。一是发现火情及时上报,确保火险早知道、早发现、早处置。二是科学组织扑救。一旦发生火灾,2小时内未熄灭,乡镇办主要领导必须到位,6小时内区政府领导必须到位,组织指挥扑救。三是确保人员安全。严禁组织妇女、儿童、老人等人员直接参加一线扑火,避免造成人员伤亡。

5.加强值班值守。一是坚持值班制度。各乡镇办和相关区直部门落实专职人员,坚持24小时值班和领导带班。区森林防火指挥部不定期对防火值班情况进行抽查、检查,防止脱岗、漏岗。二是加强信息报送。按规定及时准确规范上报火灾火情,避免迟报和多头报送。三是加强巡查督办。区林业局和区应急局成立专班督办组深入乡镇村组开展督查,重点督查检查点是真设还是假设,护林员是真护还是假护,对存在问题限期落实整改措施,坚决排除隐患,隐患排查不到位,按事故处理,事故处理不及时,按失职追责。(咸安区林业局)