手机买球软件

今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

嘉鱼县发展森林康养推进绿色崛起

来源:手机买球软件网站 时间:2018-11-13

近年来,嘉鱼县依托丰富的森林资源和良好的生态环境,加快森林康养产业发展,推动林业产业转型升级,创建了国家级湿地公园1个,省级森林公园2个,省级森林城镇2个,省级绿色示范村20个。初步建成山湖温泉、金色年华和康丰源3个为骨干的全省标准化森林康养基地,带动了全县森林小镇、森林村庄、森林人家发展成一批有社会影响力的森林康养基地。

一是规划引动。坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,突出生态、休闲、养生、度假“四大主题”,以全县全城旅游规划为蓝图,以国家级、省级森林公园、湿地公园、国有林场为重点,认真制定好我县森林康养产业发展的规划。力争到2020年,全县建设森林康养林45万亩,国家(或省级)森林康养基地1-2个,县级森林康养精品点(村)30个。

二是创建带动。将林业创建活动与森林康养产业相结合,开展省级森林城镇、省级绿色示范乡村、森林小镇、森林人家等创建活动,以申报牛头山森林公园创建国家森林公园,“一山两湖”党建引领乡村振兴示范区建设,“两湖”流域环湖景观带为抓手,对全县造林绿化、提档升级,森林质量精准提升,为森林康养产业快速发展打牢基础。

三是政策拉动。探索森林康养产业多元化投入机制,出台优惠扶持政策,激发社会资本融入森林康养发展的积极性。凡开展森林城镇、森林人家创建的,优先纳入退化林生态修复、森林抚育、重点防护林等林业项目予以支持。对县重点森林康养企业发展花卉苗木基地、植物园等,给予一定资金支持。对全县发展森林康养产业的,优先纳入市绿投公司融资平台予以支持。对以林权抵押贷款用于发展林业产业的予以申报贴息项目给予补贴。

四是服务推动。对发展森林康养产业基地的企业,我们切实搞好服务,免费提供政策咨询、技术指导。对需要采伐林木和征占用林地的,我们积极向上争取林木采伐和征占林地指标,主动上门服务,为企业提供“妈妈型”服务。同时加大森林康养宣传力度,积极营造森林康养的良好氛围,增强广大群众对森林康养的认知度、参与度和获得感。(嘉鱼县林业局)