手机买球软件

今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

让“绿色”点“靓”赤壁之美

来源:手机买球软件网站 时间:2019-04-26

让“绿色”点“靓”赤壁之美


良好的生态环境

是最公平的公共产品

也是最普惠的民生福祉

育树惠人,福荫一方

必须用心而为!

当前

赤壁正掀起

植树造林绿化美化的高潮

全市上下以实际行动

提升人民群众的幸福感和获得感

用一抹绿色

为环境优美、生态宜居的美丽赤壁

贡献力量!

通道绿化提档升级

“赤壁旅游快速通道绿色景观节点,打造立体层次观感;针对通道沿线水塘,则以红叶碧桃加上垂柳,打造‘桃红柳绿’景观。”4月23日,赤壁旅游快速通道东段绿化景观提升工程正紧张施工中,项目施工方赤壁市市政公司施工人员黄国文告诉记者。

经常驱车外出的市民不难发现,赤壁旅游快速通道、107国道赤壁段两侧的绿植越来越多了,许多原本裸露的土地被一片片的树木所取代,新增的绿色景观节点惹人注目,成为赤壁市重要通道中的点睛之笔。

   赤壁旅游快速通道东段绿化景观提升工程全长3.5公里,工程总投资707万元,预计4月底全面完工。107国道南线绿化景观提升工程全长21公里,总投资3150万元,目前已完成9公里绿化带提档升级,预计5月底全面完工。

   目前正值绿化造林的黄金时节,通过一季度的不懈努力,赤壁市重要通道沿线绿化提档升级成效初显。下一步,赤壁市将按照“有路必有树、有树必有荫”的要求,采取扎实有效措施,强势推进赤壁旅游快速通道、107国道赤壁段、京珠高速、武深高速沿线“四线”绿化建设。

乡村植绿一村万树

    “如今我们村的村道建成了景观带,给老百姓房前屋后添置的绿植不光养眼还暖心。村民家门前新种下的枇杷树,今年6月份左右就能挂果哩!”赤壁镇东柳村村民对村庄绿化表示满意。

    房前有果、屋后有林、四季有景,这是东柳村美丽乡村的真实写照。今年以来,东柳村绿化美化工程稳步推进,工程总投资约450万元,新建小游园3个,绿色景观节点8个,老百姓房前屋后种植枇杷等果树,村道两边种植桂花及红叶石楠,村级水渠两边种植水杉、垂柳,共计新增各类绿植一万余棵。

    靓化村庄环境,留住美丽乡愁。2019年,为了使村庄绿化工作取得实效,赤壁市陆续对东柳、金潭、张司边等20个重点绿色乡村调配造林绿化苗木20万余株,实施“万树村”工程。在充分尊重民意的基础上,因地制宜,适地适树,稳步推进村庄绿化工作进程。同时,突出本地特色,以乡土乔木为主,着力展现乡村风光。

    本着打造精品工程、亮点工程的目标,赤壁市各乡镇分别选择4到5个基础条件较好的自然村落,高标准设计,高标准栽植,打造可复制性新农村建设亮点,引领全市乡村建设新征程。

荒山披绿助农增收

    424日,在黄盖湖镇铁山村精准灭荒点,漫山遍野的杉木新苗焕发出勃勃生机。新建的180亩杉木基地,预计第一批轮伐将为村集体增收180万元。

    为切实增强推进精准灭荒工程的责任感和紧迫感,确保科学有序推进精准灭荒工程,赤壁市经过3轮调查摸底,编制了全市精准灭荒实施方案和作战图,实行挂图作战,动态管理,验收销号;同时创新机制,将政府主导造林、专业公司造林和大户承包造林相结合,并与各造林业主签订合同,其奖补资金按433模式兑现。

    在山林管护上,赤壁市严格按照“成活就是硬道理、成林就是硬政绩”的工作要求,落实“山长制”长效管理,安排林业局专班人员全程跟班作业,加强技术指导,确保工作成效与工作进展,并将精准灭荒纳入年度绩效考核,实行导向鲜明、评价科学、奖惩分明的绩效管理,确保如期完成精准灭荒工作任务。

    近年来,赤壁市已累计完成造林绿化面积15.95万亩,其中连片面积500-1000亩以上造林基地25处,完成义务植树650万株,完成长江沿线造林绿化面积3400亩。全市造林绿化步伐加快、森林资源总量增加、城乡人居环境改善、林业产业板块壮大、林业经济效益不断增强,呈现出生态和谐、产业发达的良好局面。

                               记者:王莹 通讯员:廖金成

                                    (送稿:赤壁买球软件)