手机买球软件

今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁推动竹产业高质量发展透视④

来源:手机买球软件网站 时间:2019-09-20

百尺竿头再进步

咸宁日报全媒体记者 周荣华

作为楠竹之乡,我市占有全省80%的竹资源,竹产业发展潜力巨大;而当前竹产业发展面临的困难和问题,正在制约着竹产业的高质量发展。

如何正视这些问题?怎样补齐短板?推动咸宁竹产业高质量发展下一步怎么办?在今年日召开的我市竹产业高质量发展道路研究专题协商民主座谈会上,相关部门和有关人士献计献策。

凸显咸宁特色

大家普遍认为,与竹产业发达地区比,咸宁竹产业没有鲜明特色,主产业不突出,下一步应凸显咸宁特色,做大做强竹产业。

市林业部门认为,基于当前竹材产品总体走下坡路的情况,竹笋培育和竹林旅游不失为竹产业发展的新选择。

——实行分类经营,由注重竹材生产向笋材同步发展转变。根据竹林立地条件和经营环境,因地制宜,科学规划建设毛竹笋用林、笋材两用林、材用林,重点发展笋材两用林和笋用林。

——实行集约经营,由低产低效向高产高效转变。引导林农把“竹山当田耕、竹笋当菜种、竹林当果护”,向“一亩山万元钱”目标奋进。

——发展林下多种经营,由单一林地利用向空间综合利用转变。应积极探索“竹药、竹菌、竹禽”等复合经营模式,实现竹林立体高效开发。

——大力发展竹林旅游。学习借鉴浙江安吉、四川宜宾、成都的经验,新建、扩建、完善一批竹林景区、景点,由卖竹卖笋向“卖生态”“卖风景”转变。适度开发山上挖笋、捕竹林鸡、赏全竹宴、观竹景、住竹楼等休闲康养项目,在建设“鄂南大竹海”的同时,打造一批竹林小镇、竹林人家。

完善产业链条

产业链条不齐全,这是我市竹产业的一大弊病。

重之之重,是要大力培育龙头企业。大家建议,实现竹产一、二、三产业联动发展,做大做强龙头企业。

抓好第一产业,重视竹林培育和竹材附属品的开发利用,大力发展竹林下种植、养殖,深入开发竹副产品。

重点发展第二产业即竹产品加工,加大竹产品开发力度,使竹产品加工向多品种、精细化方向发展。如加大科研攻关和创新力度,在竹材料、竹纤维纺织等方面开发出新的有市场需求的竹产品。

第三产业要继续打造“鄂南大竹海”旅游品牌,充分利用竹林生态资源,发展生态观光、休闲旅游、养生保健、挖掘竹文化产品、文化娱乐等产业,加快推进旅游休闲与竹文化的发展融合。

大家建议,要以科技创新为依托,以产业增效为目的,集中优势做大龙头加工企业,加大对竹业龙头企业扶持力度。竹产业领导小组统筹全市竹产业的发展,鼓励和引导组建竹产业专业协会,建立和政府定期沟通联系平台,加强行业内联系,共同开拓竹产业市场。建立科研院所与竹企业、竹基地有效的合作关系,加大竹资源培育力度;加大对竹加工企业转型升级改造,赢得市场和效益。

应扶持现有加工企业做大做强。鼓励企业改造升级,鼓励企业研究、引进高效、安全、卫生的成套竹笋加工生产线或关键加工设备(如剥壳、分捡、切削、包装等),提高机械化程度,降低成本、提高效益。支持企业技术引进、产品研发,引导企业与高等院校、科研院所开展产学研合作,大力开发新产品。

还要打响咸宁知名竹品牌。推动企业无公害、绿色、有机、健康产品认证;鼓励企业申请身边竹产业中国名牌产品、国家免检产品、中国驰名商标以及质量体系、环境标志等认证,提升品牌影响力。

优化发展环境

有识之士建议,加大对竹产业发展的政策支持力度。发挥财政、金融、土地、税收等政策支持作用,充分调动竹农和企业生产积极性。支持和促进竹林基地培育、竹林抚育补贴及竹下生态种养纳入林业项目支持范围,探索开展政策性森林保险。建议将竹材采伐及初加工设施设备纳入农机购置补贴范围,减轻产业发展成本。

大家建议夯实产业基础。加强竹林基础设施建设,结合村村通公路建设,修好竹区公路,建设竹林百亩、双百米作业道机耕路。组建毛竹采伐专业服务队。协调各家各户竹林采伐,帮助解决采伐队工具、人员工伤保险等问题,建立收购最低保护价机制。

有人建议,要完善配套服务机构。培育竹业专业大户、家庭农场、专业合作社,重视竹林立体复合经营。

搭建信息平台。拓宽网上销售渠道,筹建咸宁阿里巴巴国际竹子销售网站,承接外商订单。

创新人才培养

人才是产业发展的根本。大家就培养竹人才问题献计献策。

有人建议,应采取“引进来,走出去”的办法,加强竹人才技术交流。可以聘请外地竹专家到我市指导;聘请竹产业领域知名专家和学者担任顾问,制定符合咸宁实际的竹产业发展规划,指明发展方向。

竹专家聘请方法可以不拘一格。可以聘请安吉等知名竹产地的专家、华中农业大学和其他高校的竹专家、湖北科技学院或者咸宁职院教师。形式上,或者聘请到林业部门担任项目负责人,或者聘请到我市高校担任团队负责人,或者引进优秀的竹专业本科和研究生人才。

如何培养现有专技人员?有人建议,要安排我市林业专技人员到安吉等地学习;安排湖科和咸宁职院相关教师到华中农业大学进修竹科学;加强竹产业学术交流,鼓励和资助竹科研人员参加竹学术会议;拓展竹产品海外市场,邀请国外竹专家来咸宁讲学;安排咸宁竹科研人员出国考察国外竹产业和竹技术;安排竹技术人员参加全国各类竹文化节。

有的建议,地方要与高校联合,成立竹技术研发中心,成立竹科学专项基金。

专家学者建议,应大力培养企业竹产业人才:加强企业研发人员与高等院校和科研院所合作,加大科研攻关,加强科学经营,培养企业所需的设计、管理、操作等不同类型人才;提高企业竹产品加工工艺,培养能工巧匠;重视竹加工新技术的研发,对相应的专利给予奖励;加快竹产品专利转化速度,提高竹产品的经济效益。