手机买球软件

今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

致广大林农和木材加工业主的一封信

来源: 时间:2018-09-18

各位林农、木材加工业主:

你们好!

松材线虫病是松树的一种毁灭性病害,2011年以来,赤壁市、咸安区、崇阳县相继发生,被国家林业局公布为疫区,疫情呈扩散蔓延态势,严重威胁我市生态安全。我市各级政府和林业部门高度重视,全力防控,投入了大量资金和人力物力,采用清理病死树、打孔注药、投放天敌、挂设诱捕器、喷施药剂等多种措施,有效控制了该病的蔓延。为宣传普及松材线虫病防控相关知识,彻底消灭松材线虫病,摘除疫区的帽子,请你们通力合作,配合行动、为防灾减灾做贡献。

松材线虫病是什么病?

松材线虫病是一种由松材线虫、松褐天牛、致病细菌综合引起的松树萎蔫病,是一种会在松树间传染的病害,被世界各国列为头号检疫性病害。松树一旦感病,最快的40天就枯死,3-5年就造成大面积松林毁灭。

松材线虫病的传染途径有哪些?

松材线虫病主要有两种传播途径,一是人为传播,即通过人为调运感病松木及其制品进行传播,危害特别大,是造成灾害难防难控的根本原因。二是自然传播,即通过松褐天牛成虫飞行传播,感病松树及病死松树体内有大量松材线虫和松褐天牛幼虫,5月初,天牛幼虫相继羽化变成携带松材线虫的天牛成虫,这种成虫再飞到其它健康松树上取食、产卵,将松材线虫传播给其它健康松树,造成健康松树死亡。

防治松材线虫病有哪些主要措施?

防治主要措施有:(1)彻底干净清理病死松树;(2)在松树林内设置松褐天牛诱捕器诱杀松褐天牛;(3)林间投放松褐天牛天敌(如花绒寄甲、管氏肿腿蜂等)除治松褐天牛;(4)林间喷施化学药剂除治松褐天牛。(5)对健康松树打孔注药预防松树感染松材线虫病。

为什么要清除病死松树?

清除病死松树是当前松材线虫病防治中最关键的工作。病死松树及树枝中有大量的松材线虫和松褐天牛幼虫,如不及时清理,5月份病死松树中松褐天牛幼虫羽化为成虫在松林间到处传播松材线虫病,造成更多的松树染病死亡,因此,每年11月初至次年4月20日是彻底清理病死松树的最佳时间,希望广大林农支持清除病死松树的工作。

为什么病死松树不能作烧柴?

病死松树的主干和枝条中均有大量的松材线虫和松褐天牛,作为烧柴在贮存的过程中,若在4月底之前没有烧完,5月初松树枝条内的松褐天牛就会羽化为成虫飞出来,飞到松林内寻找健康的松树进行危害,导致健康松树染病死亡。因此伐除的松木及直径超过1厘米以上枝条均须在林业部门指定的疫木定点加工厂进行除害处理,也可在空旷地就地焚烧,不能用作烧柴。

什么时候是防治松材线虫病的最佳时间?

清除病死树须在松树死亡后、松褐天牛幼虫变成成虫前,即每年11月初至次年4月底;设置诱捕器须在松褐天牛成虫发生期间,即每年5-9月;投放花绒寄甲等天敌须在天牛低龄幼虫高峰期,即每年6-8月;给健康松树打针注药预防须在松树萌动前期,即每年1-3月;林间喷药须在松褐天牛成虫发生高峰期,即每年5月中旬-8月中旬。

为什么病死松树严禁流通、严禁擅自加工利用松树?

病死松木树内有大量松材线虫及松褐天牛,一旦流通,将导致松材线虫病传播蔓延,造成新的灾害。病死松树既严禁流通到外地,也严禁外地病死松树流通至本地。病死松木必须运到林业部门指定的疫木定点加工厂进行粉碎高温等无害化处理,处理后的疫木才可进行利用。松材线虫病疫区内除林业部门审批的疫木定点加工厂准许加工松树外,其他任何单位和个人严禁加工、经营利用疫区内的松树(包括未感病的松树),违者依据《湖北省林业有害生物防治条例》第四十六条,给予没收违法所得并处1万-5万元的罚款。

为什么要爱护诱捕器等防治设施?

国家投入大量人力、物力和财力,购置诱捕器悬挂在松树林内是专门诱杀松褐天牛成虫,通过诱杀大幅度降低天牛数量,实现防治目的,请大家爱护防治设施。

咸宁市松材线虫病防治指挥部

2018年9月18日