手机买球软件

今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

对市五届人大第二次会议第102号建议的答复

来源:手机买球软件网站 时间:2019-08-26

    关于《关于咸宁市国土绿化跨越为森林彩化模式的建议》收悉,现答复如下:

感谢您对国土绿化工作的关心和支持。收到建议后,我局高度重视,专题召开局长办公会研究建议落实方案,并成立专班积极推进方案的落实。您提出的我市国土绿化采用森林彩化模式的建议符合当代国土绿化发展潮流,我们完全赞同,这项工作我市各级政府及有关部门正在抓紧落实,目前初见成效。

一、森林彩化工程已经启动

2017年2月,咸宁市政府印发了《“五彩”咸宁专项行动实施方案》,方案要求全市以“一区、两带、四线、六园、多点”为建设方向,通过3年时间,使咸宁形成特色更鲜明的彩化景观格局。一区:即高新生态工业园区。两带:即幕阜山绿色产业带和咸嘉赤生态文化城镇带。四线:即门户迎宾线、旅游观光线、滨水景观线和交通风情线。六园:即十六潭公园、潜山国家森林公园、孝子山森林公园、双龙山森林公园、青龙山公园和王山寨山森林公园。2017年,市城市规划设计院、湖北省工程咨询公司编制了《咸宁幕阜山绿色产业带沿线建设总体规划》,规划提出,以“一镇一品”为目标,在幕阜山旅游公路沿线打造13个差异化主题旅游赏花景点(通山县慈口乡柑橘花、大畈镇芦花、通羊镇紫荆花、厦铺镇马蓼花、杨芳林乡樱花,九宫山镇杜鹃花,崇阳县港口乡桃花、金塘镇野桂花、铜钟乡油菜花、青山镇白茶花、高枧乡桃花,通城塘湖镇油茶花、麦市镇杜鹃花)。

2017年10月,我市启动精准灭荒工程,10月至11月,我局组织专业人员,在认真搞好摸底调查的基础上,及时拿出了《咸宁市精准灭荒工程实施意见》报市政府,市政府高度重视,迅速研究精准灭荒工作,在全省率先印发了《咸宁市精准灭荒工程三年行动方案(2018-2020年)》,要求各地因地制宜、科学规划,在条件较好的地方大力发展木本油料林、景观林。根据摸底调查,我市有宜林荒山45万亩,其中2018年、2019年和2020年分别完成15.5万亩、16.9万亩和12.6万亩。2018年,全市已完成19.23万亩荒山造林,占计划任务的124.1%,其中彩化树种在8万亩以上,主要有银杏、栾树、槭树、刺槐、红枫、枫香、桂花、油茶、红花油茶、茶花、山桐子、紫薇、红叶石楠、深山含笑、梅花、樱花、海棠、檵木、紫玉兰、枣树、梨树、桃树、柑橘、脐橙等。

2017年8月,我市出台了《市人民政府关于推进特色小(城)镇规划建设的实施方案》,市住建委召开了咸宁市特色小镇创建推介会,通过引导支持,企业主体运作,机制体制创新,加强动态监管,探索与实践出了一条特色小镇建设的有效途径。之后又开展了咸宁市第一批市级特色小镇评选,经资料初步审核、专家评审打分后,市人民政府办公室印发了《关于公布咸宁市首批特色小镇创建名单的通知》(咸政办函[2018]32号),全市有20个特色小镇创建培育项目已列入咸宁市首批市级特色小镇创建名单,这些小镇在森林彩化上做出了示范。

目前,咸宁主城区、幕阜山绿色产业带、高速公路沿线、旅游观光线种植了多层次、立体化的彩色景观林带。咸宁市桂乡大道景观林成为咸宁市一张靓丽名片;通城县建起了大盘山红豆杉和樱花景区、黄龙山森林康养中心;崇阳县建设了两千亩紫薇旅游基地、20公里樱花桃花走廊;通山县建起了红叶石楠、桂花、樱花、山桐子、栾树等彩色景观林6万多亩。

二、在石漠化地区种植花木药材日益增多

我市石漠化地区主要集中在通城、崇阳、通山县(幕阜山片区),赤壁、咸安南部有少量石漠化地块。2016-2018年,我市积极开展岩溶地区石漠化综合治理,并做好绿化、彩化工作。通过节点织绿补彩、通道披绿透彩、“荒山”补绿染彩、矿山复绿披彩、山体育绿焕彩、村镇增绿添彩等生态修复与景观建设等措施,实现五彩咸宁行动。近几年,全市每年开展石漠化地区人工造林1.1万亩、封山育林3.5万亩,每年种植彩色树种在3000亩以上。

崇阳县积极推广种植中药材黄精、白芨、白芍、金银花等。天城镇茅井村发展黄精示范基地100亩,楠竹林下套种黄精1万亩,引进加工厂后计划套种10万亩。通城县将发展中药材作为全县主导产业,目前已发展中药材基地4.2万亩。

三、红花油茶引种已持续多年

早在上世纪90年代,我市林木种苗场开始引种红花油茶。进入2000年后,全市有十几家苗圃场引种了红花油茶。2013年,通城县黄袍山公司与中国亚热带林业科学研究中心合作,从种质资源库选取了35个品号,以通城本地老油茶为砧木进行嫁接,栽植的红花油茶约1500株,目前,部分红花油茶已挂果,咸宁市地处低山丘陵,夏季温度偏高,引进的红花油茶果实容易灼伤,红花油茶已进入挂果期,为了保证产量,目前已采取遮荫棚保果。

四、积极争取政策扶持

近几年,各级政府和林业部门积极争取长江防护林建设、退耕还林工程、造林补贴、精准灭荒工程、石漠化治理、森林抚育等项目资金,我市仅林业部门争取到的造林项目资金每年在2亿元以上。各地还通过财政预算对一定规模的造林每亩奖补200-600元,并积极整合发改、国土、交通、农业、水利、扶贫等部门资金支持精准灭荒。2018年,全市已投入灭荒资金4.6亿元,其中政府投入2.1亿元,银行融资1.2亿元,引进社会资本1.3亿元。

下一步,积极争取中央、省级扶持资金,积极引导企业多元化投入,大力推进森林质量精准提升工程落地实施。坚持“宜造则造、宜补则补、宜改则改、宜抚则抚”,融入森林景观设计理念,注重植物在空间上的多层次垂直立体配置,逐步实现森林美化、彩化、珍贵化,为实现市委、市政府提出的建设中部“绿心”、打造国际生态城市努力奋斗。